Monday, September 21, 2009

con i piedi e la pancia dentro l'autunno

Una cena al di sopra delle più rosee aspettative: onesta, emozionante e appagante.
Il profumo di casa
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Thursday, September 17, 2009

prepararsi all'autunno



200 gr farina di farro o riso (nella foto: segale integrale)
200 gr di zucchero semolato
100 gr cacao amaro in polvere
1/4 di litro di latte intero (o latte di soja)
1 bustina di lievito per dolci
cannella a volontà

Setacciare gli ingredienti secchi, aggiungere il latte e mescolare fino ad ottenere un impasto non troppo liquido. Cottura al forno in teglia imburrata a 180° per 30 min. circa.
Senza burro nè uova, quasi vegana, la torta che risulta è soffice e profumatissima.
Buona così com'è, nelle giornate di pioggia si accompagna volentieri a yoghurt greco intero o panna leggermente montata e poco zuccherata.
Da meditare l'aggiunta di una manciata di nocciole tostate in forno e poi polverizzate, per catturare il gusto della Nutella e dell'infanzia.

terrina di grano saraceno e zucchine





200 gr di grano saraceno
3-4 zucchine, ove possibile con il fiore
besciamella soda fatta con un bicchiere di latte, burro, sale, pepe e farina (di farro o riso) e mantecata con una buona manciata di parmigiano
timo e menta
uno spicchio d'aglio

Lavare il grano saraceno, scolare bene e poi dorarlo in una padella molto calda (senza utilizzare grassi), infine bollire per 15 min. circa in acqua salata.
Quando i chicchi sono leggermente al dente, scolare e condire con pochissimo olio, sale e pepe.
Nella padella utilizzata per rosolare il grano saraceno saltare le zucchine tagliate a rondelle con poco olio e aglio a piacere. In una ciotola, unire il grano cotto, la besciamella e le zucchine. Aggiungere erbe aromatiche fresche.
Versare il composto in uno stampo da plum-cake e cuocere in forno a 180° per 40 min. circa.
Più facile da affettare quando completamente freddo, è ottimo servito tiepido con una piccola fonduta di gruyère surchoix o vacherin.